<< January 2020 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

2020.01.13 Monday

300円で薪バックを作った

薪ストーブの薪運びなんですけど、ペール缶に入れて運んでたんですよ。
頑丈だしそこそこ量も入るんでこれはこれで便利なんですけどもね。
趣味雑誌見てたら便利そうなものが載ってまして。


薪バック。
こりゃー軽いし量も運べそうじゃんって思いまして、なんか簡単そうだし自作してる人検索してみたらやっぱいましたわw
要は帆布かジーパン生地で脇が縫われてないバックを作ればいいってことだわな。


いでよダイソー!!

IMG_6901
三百円の買い物バック!!100円じゃない!!www

IMG_6902
こいつをこうして

IMG_6903
こうして

IMG_6904
こうやって

IMG_6905
こうじゃ!!!!!!

あってよかったミシンの三つ折りアタッチメント。
厚いところは三つ折りできない貧弱ミシンなので、あとからまつり縫いして対処w

IMG_6907
こんな感じで一気に持ち運べる上にペール缶みたいにかさばらないのがグッド。
キャンプやる人はいろいろ考えるなあ。先人の知恵に感謝だわ。
あ、そうそう。持ち手はバッグの底までちゃんとぐるっと一周してるやつじゃないと取っ手がちぎれるので注意だぜ!

2019.12.27 Friday

薪ストーブで切り干し大根とかりんごチップスとかトーストとか作ってる

2019-11-30_19-55-57_0972019-12-12_19-51-22_6512019-12-14_07-26-56_028

これー。これ作ったー。
りんごチップス、切り干し大根、トーストです!!!

IMG_6591
切り干し大根は仕上げに乾かしたんだけどw

IMG_6562IMG_6590
切り干し大根は一週間天日干しにして作ったよ。
うちでも大根作ってるけど親戚のうちからも大根がきたんだわw

IMG_6557IMG_6559
もう量が多すぎてガレージで死ぬほど千切りしたわ。

IMG_6561
このへんだと大根の葉っぱを干して干菜にする文化があるみたい。
やり方わかんないから適当に吊るしてみたwww
茹でてから干すと色が綺麗らしいんだけどその情報もらったの干した後だった。来年やる。
食べるときはそのまま切って味噌汁の具にしたりするらしい。

2019-12-08_14-51-07_575
切り干し大根も薪ストーブで作ってるよ。
お弁当のおかずの作り置きが捗るぜ。

2019-12-13_06-38-01_499
りんごチップスとトーストはかしこいいんたーねっつで教えてもらったよ!

りんごチップスは毎日作ってるのになぜか気がつくとなくなっている、、、、息子が無限に食うぞ、、、、
トーストは起きたら編みに乗せておくと食べることにいい感じに焼き上がってるよ。

もうなんか薪ストーブが普通に家電と同じ扱いになってるな・・・・w

2019.10.03 Thursday

薪ストーブの冬支度

お盆をすぎるととたんに秋になってしまう青森です、こんにちわ。
9月になったら朝晩ファンヒーターが稼働する日もぼちぼち出始めましたね。
10月入ったら薪ストーブ稼働しそうな気配なので、薪ストーブの冬支度開始。
まずは煙突掃除。

IMG_5685
去年の教訓を生かして、ブラシを通すための穴の補強は布ガムテにしました。
養生テープ、てめえはだめだ。
掃除している間にびりびり破れることもなく、ささっと掃除完了。
煙突は垂直に立てたので室内から一回ブラシ通すだけで終わりますね。
一冬で小さいビニール袋1袋分くらいススが取れました。

掃除のブラシは庶民の味方ほんま製作所だよ。

そのあと休みの期間を生かそうと思いまして、兼ねてから切ろう切ろうと思っていた元建材を丸ノコで切ってひたすら薪作り。

IMG_5891
1日2〜3時間ずつ、4日でやっと切り終わりました。
まだ角材残ってるけど、そっちはおいおいで。。。
これでも一冬持たないんだよね。次の職場、建築廃材もらえる可能性あるから機会があったら聞いてみようっとw

最後にポリッシャー使って磨いてみたよ。

IMG_5822

おお〜新品みたいに見違えるもんだねえw
消費税上がる前の大きい買い物でママチャリ買ったんだけど、ちょっと錆びてたんで値下げ交渉したらちょうどポリッシャー代ぐらいになったので、試しに買って見た次第。
お鍋置きまくってたし汚れが結構目立ってたんだけど、綺麗になってよかったわ〜。
ポリッシャーはオーソドックスなやつです。


煙突の途中につけるオーブンみたいなの欲しいんだけど、掃除はめんどくさくなるよなーって悩んでる。
パンとかピザとか入れられるほど薪ストーブはでかくないんだよね。

兎にも角にもとりあえずの冬支度は完了w
今年も煮込み料理とドライフルーツの季節がやってくるぞ!!!
WORKS


ABOUT
ENTRY TITLE
CATEGORY
ARCHIVE
COMMENT

All:
T: Y:

FEED

Mail

無料ブログサービスJUGEM



(C) 2020 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.